Isoterma de dessorção e calor latente de vaporização da semente de pimenta Cumari Amarela (Capsicum chinense L.)

Autores

  • Samuel Carlos de Souza Ferreira
  • Hellismar Wakson da Silva
  • Renato Souza Rodovalho

Resumo

Visando a manutenção da qualidade dos grãos ou sementes da pimenta Cumari Amarela, este artigo tem por objetivo determinar as isotermas de sorção dessa semente nas temperaturas de 30, 35 e 40 o C e nos níveis de atividades da água de 30 a 90 %, usando o método estático. Vários modelos matemáticos foram ajustados aos valores experimentais, avaliando o coeficiente de determinação, o erro médio estimado e o erro médio relativo para representar o fenômeno higroscópico da pimenta Cumari Amarela. As conclusões foram: (a) as isotermas possuem um formato sigmoidal, característico de curvas do tipo II; (b) em uma atividade de água constante, o aumento da temperatura promove uma redução do teor de umidade de equilíbrio; (c) o modelo recomendado para a pimenta Cumari amarela é o modelo de Oswin para os processos de dessorção e (d) o modelo de Rodrigues-Arias pode ser utilizado para o cálculo do calor latente de vaporização da água.

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Como Citar

Ferreira, S. C. de S., da Silva, H. W., & Rodovalho, R. S. (2013). Isoterma de dessorção e calor latente de vaporização da semente de pimenta Cumari Amarela (Capsicum chinense L.). Revista Liberato, 12(18), 113–122. Recuperado de https://revista.liberato.com.br/index.php/revista/article/view/173