Obtenção de acetato de celulose a partir da casca de arroz (Oryza sativa)
Resumo
No presente trabalho, estudou-se a síntese e a caracterização de acetato de celulose, um plástico biodegradável, a partir da casca de arroz, uma fonte alternativa de matéria-prima celulósica. Além da produção do polímero, o objetivo deste estudo foi gerar benefício econômico e ambiental por meio da agregação de valor a um resíduo agrícola e sua transformação em bens de consumo. Foram testados diferentes métodos de purificação e de acetilação da casca de arroz, a fim de obter o plástico desejado. A técnica utilizada para a caracterização do material produzido foi Espectrometria no Infravermelho com Transformada de Fourier. Os resultados foram comparados com o produto comercial e, assim, confirmou-se a obtenção de acetato de celulose a partir da casca de arroz. Procurouse, também, otimizar o processo de produção desse polímero através da recuperação de resíduos. Essas implicações demostram o desenvolvimento de uma rota alternativa para a obtenção de acetato de celulose.Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Declaração de Cessão de Direitos Autorais
, ____ de _____________ de 2021.
Senhora Editora:
Eu/Nós, XXXXX, declaro/ declaramos que o artigo intitulado XXXXXX, submetido à publicação à Revista Liberato é original e de minha/nossa autoria e que as fontes citadas foram explicitadas no corpo do trabalho e nas referências.
Salientamos ainda que seu conteúdo não foi enviado para publicação em outras revistas, seja em formato impresso ou eletrônico, reservados os direitos autorais para a Revista Liberato (Versão Impressa) – ISSN 1518-8043 e Revista Liberato (Versão Online) – ISSN 2178-8820.
Com esta declaração, concedo/cedemos todos os direitos de divulgação do texto - por mídia impressa, eletrônica ou outra qualquer - à Revista Liberato e à Fundação Escola Técnica Liberato Salzano Vieira da Cunha.
Certificando minha/nossa responsabilidade pelo conteúdo apresentado, subscrevo-me/nos atenciosamente.
Nome (s) do Autor (s) Assinatura