Influência da micorriza na cultura da soja: preocupação com a produção de energia – uma revisão

Autores

  • Glaucia Eliza Gama Vieira
  • Nataly Seribeli Furmigare
  • Luana Fagundes Teixeira
  • Aymara Gracielly Nogueira Colen

Resumo

Dentre os biocombustíveis utilizados como uma alternativa à atual matriz energética mundial, que é baseada em fontes não renováveis de origem fóssil, o biodiesel tem sido destaque no Brasil, a partir do lançamento do Programa Nacional de Produção e Uso de Biodiesel (PNPB) em 2004 e, atualmente, está sendo abastecido quase que em sua totalidade pela soja. Essa cultura ganhou espaço no mercado energético por inúmeros fatores, dentre eles, o conhecimento científico construído ao longo dos anos de pesquisa, sendo a soja introduzida no país em 1882. Por ser uma monocultura que abrange grandes áreas de cultivo, há a preocupação com uso de fertilizantes em larga escala, com o enfraquecimento do solo e com a constante busca por alta produtividade ao longo das safras. Nesse contexto, essa revisão aborda a utilização dos Fungos Micorrízicos Arborícolas (FMAs) como alternativa para manter as propriedades naturais do solo e contribuir com o rendimento de produção da soja, como fonte energética.

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Publicado

2015-06-29

Como Citar

Vieira, G. E. G., Furmigare, N. S., Teixeira, L. F., & Colen, A. G. N. (2015). Influência da micorriza na cultura da soja: preocupação com a produção de energia – uma revisão. Revista Liberato, 16(25), 57–64. Recuperado de https://revista.liberato.com.br/index.php/revista/article/view/342