A produção da cana-de-açúcar e de etanol nas novas fronteiras agrícolas: o estado do Tocantins

Autores

  • Yolanda Vieira de Abreu
  • Heloísa Rodrigues Nascimento

Resumo

Nos últimos anos, a produção de cana-de- açúcar e de etanol tem se desenvolvido em estados que pertencem às regiões denominadas “novas fronteiras agrícolas” e dentre eles está o estado do Tocantins. No presente trabalho, foi analisado se esse Estado tem características físicas adequadas à produção e ao desenvolvimento da cultura da canade-açúcar, por meio de mapas temáticos, tais como: solos, declividade e pluviosidade. Utilizou-se da pesquisa exploratória, descritiva e bibliográfica, além da elaboração de mapas temáticos das características físicas da região. Observou-se que, desde a instalação da usina Bunge no município de Pedro Afonso (TO), a produção de canade- açúcar e do etanol cresceu substancialmente. Tal fato deu a primeira posição para Tocantins, entre os estados produtores da região Norte. Os mapas temáticos mostraram que as características físicas do Tocantins são favoráveis ao desenvolvimento dessa cultura, e os investimentos realizados em tecnologia, adaptadas à região, contribuíram para o aumento na produtividade.

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Publicado

2016-06-30

Como Citar

Abreu, Y. V. de, & Nascimento, H. R. (2016). A produção da cana-de-açúcar e de etanol nas novas fronteiras agrícolas: o estado do Tocantins. Revista Liberato, 17(27), 49–64. Recuperado de https://revista.liberato.com.br/index.php/revista/article/view/392