A produção da cana-de-açúcar e de etanol nas novas fronteiras agrícolas: o estado do Tocantins
Resumo
Nos últimos anos, a produção de cana-de- açúcar e de etanol tem se desenvolvido em estados que pertencem às regiões denominadas “novas fronteiras agrícolas” e dentre eles está o estado do Tocantins. No presente trabalho, foi analisado se esse Estado tem características físicas adequadas à produção e ao desenvolvimento da cultura da canade-açúcar, por meio de mapas temáticos, tais como: solos, declividade e pluviosidade. Utilizou-se da pesquisa exploratória, descritiva e bibliográfica, além da elaboração de mapas temáticos das características físicas da região. Observou-se que, desde a instalação da usina Bunge no município de Pedro Afonso (TO), a produção de canade- açúcar e do etanol cresceu substancialmente. Tal fato deu a primeira posição para Tocantins, entre os estados produtores da região Norte. Os mapas temáticos mostraram que as características físicas do Tocantins são favoráveis ao desenvolvimento dessa cultura, e os investimentos realizados em tecnologia, adaptadas à região, contribuíram para o aumento na produtividade.Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Declaração de Cessão de Direitos Autorais
, ____ de _____________ de 2021.
Senhora Editora:
Eu/Nós, XXXXX, declaro/ declaramos que o artigo intitulado XXXXXX, submetido à publicação à Revista Liberato é original e de minha/nossa autoria e que as fontes citadas foram explicitadas no corpo do trabalho e nas referências.
Salientamos ainda que seu conteúdo não foi enviado para publicação em outras revistas, seja em formato impresso ou eletrônico, reservados os direitos autorais para a Revista Liberato (Versão Impressa) – ISSN 1518-8043 e Revista Liberato (Versão Online) – ISSN 2178-8820.
Com esta declaração, concedo/cedemos todos os direitos de divulgação do texto - por mídia impressa, eletrônica ou outra qualquer - à Revista Liberato e à Fundação Escola Técnica Liberato Salzano Vieira da Cunha.
Certificando minha/nossa responsabilidade pelo conteúdo apresentado, subscrevo-me/nos atenciosamente.
Nome (s) do Autor (s) Assinatura