A cultura da palma de óleo (Elaeis guineenses Jacq.) no Brasil e no mundo: aspectos agronômicos e tecnológicos - uma revisão

Autores

  • Adriana de Jesus Borges
  • Erich Collicchio
  • Gustavo Azevedo Campos

Resumo

O presente estudo objetivou realizar uma revisão de literatura sobre o desempenho de produção de óleo de palma irrigada, as necessidades edafoclimáticas, os principais métodos de extração de óleo e a importância das cultivares. Com uma produção mundial de óleo estimada de 62,35 milhões de toneladas na safra 2014/2015, a palma de óleo, Elaeis guineensis, se consolida como a cultura maior produtora de óleo no mundo. É originária do Sudeste Africano e foi trazida para o Brasil com os escravos. No Brasil, a palma se adaptou na forma de bosques espontâneos na Bahia e é cultivada em grandes plantios comerciais, principalmente, no estado do Pará. O principal produto obtido é o óleo que possui diversos usos, tais como: utilização na indústria alimentícia, química, cosmética e de combustível. Como a palma de óleo é uma cultura de grande importância, estudos são necessários para aperfeiçoar as técnicas de cultivos e de extração de óleo, principalmente em nível nacional, pois tem grande potencial de produção, porém, ainda não corresponde ao suprimento da demanda interna de óleo de palma.

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Publicado

2016-06-30

Como Citar

Borges, A. de J., Collicchio, E., & Campos, G. A. (2016). A cultura da palma de óleo (Elaeis guineenses Jacq.) no Brasil e no mundo: aspectos agronômicos e tecnológicos - uma revisão. Revista Liberato, 17(27), 65–78. Recuperado de https://revista.liberato.com.br/index.php/revista/article/view/393