Gestão de qualidade do leite bovino em propriedades rurais

Autores

  • Narciso José Martins
  • Jhansley Ferreira da Mata

Resumo

O Brasil possui uma grande produção de gado de leite, e Minas Gerais é o Estado com maior índice de produtores de leite, mesmo assim, existe muito a se fazer para melhorar a qualidade e a quantidade de leite produzida no Estado. Assim, este trabalho objetiva estudar a gestão da qualidade do leite bovino no processo produtivo, quanto à alimentação, higienização, raça e ambientação em pequenas propriedades rurais. Através deste estudo, uma análise de revisão de literatura foi aplicada, para elaborar uma abordagem de informações sobre gestão da produção e qualidade do leite bovino em propriedades rurais, incluindo, primeiramente, o histórico da produção leiteira que envolve as principais raças criadas no Brasil, alimentação correta, o processo de produção do leite, medidas de higienização na ordenha e o controle de qualidade do leite. Verificou-se, neste estudo que, além de viável, é necessário que haja um programa de capacitação, envolvendo os produtores rurais de leite para possibilitar aprendizado e inserção do conhecimento de novas técnicas. O processo de gestão de qualidade deve ser relacionado com as exigências dentro das normas legais, visando o crescimento econômico da produção no seguimento dos produtos lácteos.

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Publicado

2020-12-15

Como Citar

Martins, N. J., & da Mata, J. F. (2020). Gestão de qualidade do leite bovino em propriedades rurais. Revista Liberato, 21(36), 159–168. Recuperado de https://revista.liberato.com.br/index.php/revista/article/view/666