Produção de biodiesel de soja no Rio Grande do Sul
Resumo
O objetivo deste estudo é avaliar o rendimento energético e abordar os requerimentos do sistema de produção de biodiesel de soja no Rio Grande do Sul, referindo-se à substituição de óleo diesel por óleo vegetal transesterificado, produzido localmente. Para o balanço energético da produção de biodiesel, foram levantadas informações da produção de matéria-prima que fornece a fração óleo e álcool utilizada como insumo no processo de transesterificação. Consideraram-se, como padrão tecnológico médio do cultivo agrícola de soja, os fatores de produção demonstrados por estudos da Federação das Cooperativas Agropecuárias do Rio Grande do Sul (FECOAGRO), safra 2005-2006. Todas as exigências físicas de insumos, máquinas e equipamentos, mão-de-obra, além da produtividade da cultura, foram convertidos em valores energéticos. O consumo de energia para o processamento de óleo de soja e os coeficientes energéticos foram obtidos a partir de consultas realizadas em literatura especializada. A demanda de energia em todas as fases de produção foi cotejada com a energia disponível no combustível. Foi estimada a área agrícola de soja necessária para atender à substituição de 2, 5, 20 e 100% do diesel consumido no Estado por biodiesel e comparada com a área atualmente ocupada pela cultura. A produção de soja do Estado possibilitaria atender mais do que a quantidade prevista pela legislação para a percentagem de óleo diesel que deve ser substituído pelo óleo vegetal transesterificado. O balanço de energia também indica que o sistema de produção é favorável, mesmo sem contabilizar o aporte energético do farelo de soja, o qual é a fração mais importante da soja. Da mesma forma, não foi incluída a energia da glicerina, co-produto com valor de mercado.Downloads
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